1. Kombucha
A Kombucha é uma bebida consumida há mais de 3 mil anos pelos chineses, sendo popularmente conhecida por seus benefícios terapêuticos. Ela se trata de um chá, que após passar por um processo de fermentação fica levemente gaseificada, liberando vitaminas e enzimas.
Os benefícios do kombuchá para a saúde intestinal também podem contribuir para fortalecer o sistema imunológico.
É importante observar que o sistema digestivo e a imunidade estão intimamente ligados. Uma grande parte do sistema imunológico é encontrada no intestino – mais especificamente cerca de 70%, de acordo com um estudo publicado na British Society for Immunology. A saúde intestinal ideal é a chave para um sistema imunológico forte.
As bactérias em fermentação no kombuchá podem aumentar a imunidade, graças à dose de bactérias benéficas que fornecem, diz Alissia Zenhausern, uma médica naturopata do Arizona, Estados Unidos.
Assim, a saúde intestinal ideal é a chave para um sistema imunológico forte. As bactérias em fermentação na kombuchá podem aumentar a imunidade, devido à dose de bactérias benéficas que fornecem.
2. Salmão selvagem
Rico em proteínas de alto valor nutricional, o peixe também apresenta fácil digestibilidade quando comparado com carnes vermelhas como a suína e a de gado.
O consumo de salmão tornou-se particularmente popular por conta da presença de ácidos graxos ômega-3, conhecidos por suprimir a inflamação e manter o sistema imunológico sob controle. O que a maioria das pessoas não sabe é que o salmão também contém astaxantina, selênio, zinco, vitaminas do complexo B (3, 6 e 12) e vitamina D.
Essa combinação de vitaminas essenciais, minerais e antioxidantes é a chave para melhorar a resistência imunológica e fornecer suporte natural para ajudar a manter as células imunológicas funcionando da melhor forma.
3. Açaí
Um dos frutos mais populares no Brasil, o açaí é rico em nutrientes chamados antocianinas.
Ele é amplamente consumido pela população amazônica há séculos, que o incluem nas refeições diárias, no entanto, de uma forma diferente da que verificamos hoje, sendo predominantemente usado em pratos salgados.
O açaí também é rico em vitamina C e E, potássio, cálcio e magnésio. Tal combinação é eficaz para manter o organismo em pleno funcionamento, reforçando as suas defesas.
No entanto, apesar de tantos benefícios, é necessário evitar os excessos. Um dos maiores problemas é, que nos últimos anos, a fruta começou a ser utilizada acompanhada de açúcares prejudiciais ao corpo, como xarope de guaraná e leite condensado, por exemplo.
Para evitar o consumo de açúcar refinado, sugerimos bater a polpa de açaí com frutas, como banana ou morangos.
4. Melancia
Essa fruta refrescante contém glutationa em abundância, um antioxidante poderoso para o fortalecimento do sistema imunológico. Para obter o máximo de glutationa na melancia, consuma a polpa vermelha perto da casca.
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5. Espinafre
O espinafre contém folato em sua composição, que ajuda o corpo a produzir novas células e a reparar o DNA. Ele também possui fibras e antioxidantes como a vitamina C. Para obter o máximo benefício do vegetal, coma o espinafre cru ou levemente cozido.
6. Batata doce
A batata-doce contém betacaroteno que, no organismo, se transforma em vitamina A, eliminando os radicais livres. Isso ajuda a fortalecer o sistema imunológico e promove a longevidade saudável.
Insira o legume em sua rotina de alimentação para variar o consumo de carboidratos.
7. Brócolis
O brócolis é um alimento bastante comum na mesa dos brasileiros, que mostra relevância para a saúde imunológica de um indivíduo. A razão? O vegetal fornece uma excelente fonte de vitamina C, um nutriente conhecido por apoiar uma resposta imunológica saudável.
Normalmente, a vitamina C está associada a laranjas ou morangos, mas o brócolis também apresenta notável quantidade da vitamina.
8. Cogumelos
Eles fornecem o mineral selênio e vitaminas B, riboflavina e niacina, as quais desempenham um papel importante no sistema imunológico saudável.
Estudos clínicos mostram que os cogumelos têm benefícios que vão desde a melhoria da cognição ao controle de peso e redução do risco de câncer. A evidência preliminar sugere que os cogumelos podem apoiar uma resposta imunológica saudável, diminuir a inflamação e, através da interação com a microbiota intestinal, melhorar a funcionalidade das células imunológicas.
9. Alho
O alho contém manganês, vitamina B6, vitamina C, selênio, fibra, cálcio, cobre, potássio, fósforo, ferro e vitamina B1.
Um estudo de 12 semanas descobriu que um suplemento diário de alho reduziu o número de resfriados em 63% em comparação com um placebo. Além disso, a duração média dos sintomas de resfriado também foi reduzida em 70%.
10. Romã
De acordo com o boletim Medical News, o suco de romã pode prevenir doenças e combater infecções, já que possui em sua composição vitamina C e outros nutrientes que aumentam o sistema imunológico, como a vitamina E. As romãs também demonstraram ser antibacterianas e antivirais em testes de laboratório e, por isso, vêm sendo estudadas por seus efeitos sobre infecções e vírus comuns.
11. Gengibre
O gengibre é uma planta medicinal com inúmeras propriedades, além de incrementar o sabor de diversas receitas doces e salgadas. A raiz tem propriedades antioxidantes, que auxilia a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo resfriados e retardando os efeitos do envelhecimento precoce.
12. Limão
O limão é abundante em vitamina C, ajuda a proteger o corpo de deficiências no sistema imune, além de possuir uma série de propriedades antibacterianas já documentadas em pesquisas (Treatment of norovirus particles with citrate. Virology, 2015).
13. Abacate
O abacate é uma boa fonte de magnésio, além de ser rico em vitaminas, nutrientes saudáveis para o coração e compostos químicos que impedem doenças.
A fruta também é rica em glutationa, o antioxidante mais potente que existe no corpo humano. A substância tem participação no fortalecimento do sistema imunológico, “decompondo” e neutralizando a ação dos radicais livres.
14. Amêndoa
A amêndoa é rica em fibras, gorduras saudáveis, proteínas, vitaminas e zinco.
O zinco é cientificamente conhecido por desempenhar um papel central no sistema imunológico e as pessoas com deficiência do nutriente apresentam maior suscetibilidade a uma variedade de patógenos.
15. Chocolate amargo
O chocolate amargo, com teor de cacau de 80% ou mais, é também uma excelente fonte de zinco, contribuindo para o aumento da imunidade.
Além disso, o alimento oferece flavonoides, um tipo de antioxidante que pode ajudar a baixar a pressão arterial, melhorar o fluxo sanguíneo e diminuir a inflamação, de acordo com um estudo anterior.
16. Espirulina
Estudos sugerem que a espirulina – um organismo que cresce em água doce e salgada – é capaz de reduzir a inflamação e também de manifestar efeitos antioxidantes. Dessa forma, de acordo com os pesquisadores, ela pode estimular o sistema imunológico e contribuir para a prevenção da anemia.
17. Azeite de oliva
A ação do azeite no sistema imunológico humano tem permitido sua aplicação na resolução ou atenuação de doenças caracterizadas por distúrbios inflamatórios, na redução do risco de câncer e na nutrição clínica.
Como afirma o Empório do Azeite, o consumo diário de três a seis colheres de azeite já se torna suficiente para ter efeitos anti-prolíficos sobre linhas celulares de câncer de mama e próstata, promovendo a morte de células cancerígenas (apoptose).
Pesquisas in vivo e in vitro relataram que o azeite extra virgem reduz a resposta inflamatória no corpo e, portanto, pode reduzir a patogênese e o desenvolvimento de muitas doenças crônicas.
18. Chucrute
O chucrute costuma ser bastante comum na alimentação do sul do Brasil. Feito de repolho fermentado, é um complemento rápido e saboroso para carnes magras grelhadas e saladas.
Esse tipo de alimento enriquece a microbiota intestinal e, consequentemente, fortalece a imunidade. Isso ocorre pois o chucrute melhora a permeabilidade do intestino, protegendo as células do sistema imunológico e reduzindo a inflamação.
19. Morangos
Os morangos são ricos em antioxidantes e vitamina C, ambos excelentes para combater os radicais livres. Ressaltamos, também, a importância de dar preferência para frutas e legumes produzidos localmente, sem a interferência de agrotóxicos e produtos químicos durante o cultivo.
20. Pimentões
Os pimentões vermelhos contêm mais vitamina C do que as frutas cítricas. Além disso, são ricos em beta-caroteno, vitamina K1, vitamina E, vitamina A e ácido fólico, contribuindo para fortalecer o sistema imunológico.
credito . https://longevidadesaudavel.com.br/alimentos-que-aumentam-a-imunidade/
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